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맛있는데 예쁘기까지 한 팬케이크·와플 맛집 6곳
빵이 주식인 서양에서는 아침 식사나 브런치로 와플, 팬케이크 등을 즐기는 경우가 많다.

여름이 아니어도 좋다! 시원한 냉면 한 그릇
냉면은 어려운 음식이다. 한 젓가락 먹기 위해서 사람들은 냉면 족보를 논하고, 먹는 방식에 대해 논쟁한다.

무더위 ‘탕탕’ 날려줄 보양식, 삼계탕 VS 추어탕
여름에는 체질에 관계없이 더위에 지치고, 땀도 많이 흘리게 되면서 너도나도 시원한 것을 많이들 찾게 된다.

더울 때 간절히 생각나는 막국수 기분좋게 후루룩!
여름엔 땀을 뻘뻘 흘리며 탕국을 먹어야 힘이 난다는 말도 하루 이틀. 실내에 앉아 있기만 해도 땀이 흐르면 차가운 음식만 생각난다.

노포골목서 만난 인생 안주 “삶의 허기 채워주네”
하루하루 그 속도감을 미처 따라잡을 수 없을 만큼 변화무쌍한 서울, 그나마 바쁘게 돌아가는 서울살이를 견딜 수 있게 해주는 곳이 있었으니 바로 을지로 뒷골목이다.

담백하니 든든한 한끼로 최고닭! 닭곰탕과 닭무침
위태로운 형상들이 가득한 충무로. 인쇄공장 수는 매일 조금씩 줄어들고 일하는 사람들도 조금씩 늙어가고 있다.

풍미 작렬! 언제 먹어도 맛있는 숯불돼지갈비
새로 올라간 아모레 퍼시픽 사옥 뒤편, 대로변에 ‘옛촌숯불갈비’라는 간판을 단 식당이 있었다. 미닫이문을 열고 안으로 들어가니 좁은 실내와 분주한 종업원이 보였다.

[정동현·한끼서울] 용문시장 해장국집
새 밑, 재개발이 채 되지 않은 용문전통시장에 가게 된 것은 굳이 해장국 한 그릇을 먹기 위해서였다. 시장 근처에 들어서자 주차장이 모자란 탓에 좁은 2차선 도로 빽빽이 늘어서 있는 차들이 나타났다.

[정동현·한끼서울] 홍대 브런치 팬케이크
한국은 브런치의 무덤이다. 외국에서는 흔해 빠진 브런치 집을 찾으려고 하면 강남까지 찾아들어가야 하는 것은 물론, 밀가루와 달걀 밖에 쓰지 않는 것 같은데도 값이 2만원을 훌쩍 넘긴다.

“남양 원님 굴회 마시듯 한다” 속담 뜻은…
겨울은 굴이 맛있는 계절이다. 특히 김장김치를 담고 난 후에 삶아낸 돼지고기 수육과 함께 먹는 돼지고기 보쌈도 맛있지만, 김장김치에 굴 한 점 올려놓고 먹는 굴보쌈도 별미다.

[서울사랑] 계속 생각나는 맛 ‘오래가게’ 맛집편
서울에서 제일 오래된 빵집, 과자 중의 과자를 만드는 ‘태극당’. 고 신창근 창업주는 1945년 일본인이 운영하던 제과점을 인수해 1946년 태극당을 설립했다.

[정동현·한끼서울] 관훈동 솥밥집
발이 푹푹 빠졌다. 나는 눈밭에서 허우적대는 강아지처럼 어기적어기적 걸었다. 바람에 날리는 머리가 거추장스러웠다. 머리를 잘라야겠다는 생각이 들었다.

[정동현·한끼서울] 잠원동 돈까스
강남대로는 마치 강이 바다로 흘러들 듯 경부고속도로와 만나며 사라진다. 그리고 강남 상권 역시 강남대로가 도산대로를 만나며 그 영향력의 종지부를 찍는다.

[정동현·한끼서울] 여의도 징기스칸 요리
어느 누구도 욕을 먹으며 밥을 먹고 싶지 않을 것이다. 그럼에도 불구하고 일부 맛집에서는 ‘주인장의 욕’이 도리어 정감 있다는 찬사가 되기도 한다. 식사 사디즘(sadism)이라고 부를만한 이 가학 의식의 뿌리를 거슬러 올라가면 모두가 서로 얼굴을 ..

 
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