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2020-01-22 오후 10:36:23 입력 뉴스 > 구정뉴스

서대문구, 올 3∼12월 8회 과정의 '전통발효학교' 운영



[서대문인터넷뉴스]

서대문구(구청장 문석진)가 올 3월부터 12월까지 관내 초중고등학생과 대학생들을 대상으로 전통발효학교를 운영한다고 20일 밝혔다.

 

 

8회 과정의 이 프로그램은 서대문구 가좌보건지소(수색로 100-55) 내 영양교실이나 희망하는 경우 학교 내 시설에서 진행된다. 1회당 교육시간은 90120분이다.

 

구가 지원하는 전문 강사들이 된장 담그기 된장 간장 가르기 장아찌 만들기고추장 담그기 김장 김치 담그기 등을 위한 강의와 실습을 진행한다.

 

서대문구는 각 학교에 공문을 보내 다음 달 14일까지 전통발효학교 참가자를 모집한다. 구가 재료비와 강사비를 지원하며 모두 100여 명이 이 프로그램에 참여할 것으로 예상된다.

 

지난해 서대문구는 홍연초등학교, 가재울중학교, 인창고등학교 학생 70여 명을 대상으로 이 과정을 운영했으며, 다양한 전통발효음식을 만들어 본 학생들의 만족도가 3개 학교에서 모두 90% 이상으로 나타났다.

 

가재울중학교의 한 학생은 장을 담그는 것, 전통발효음식을 만드는 것이 쉬운 일이 아니라는 것을 배웠고 슬로푸드가 어떻게 만들어 지는지 잘 알게 됐다고 소감을 전했다.

 

홍연초등학교의 한 참여 학생은 전통음식을 직접 만들 수 있는 기회가 흔치 않은데 새로운 경험을 하게 돼 좋았으며 우리 전통음식을 더 좋아하게 됐다고 밝혔다.

 

인창고등학교의 한 학생은 된장 만드는 방법을 자세히 알게 된 좋은 경험이었으며 앞으로 청국장도 만들어 보고 싶다고 말했다.

 

참여 교사들도 학생들에게 흥미와 함께 교육효과를 주는 체계적이고 알찬 프로그램이라고 평했다. 구는 이 같은 호응에 따라 올해 참여 대상 인원을 늘리고 범위도 대학생까지로 확대했다.

 

문석진 구청장은 서대문구 전통발효학교가 어린이와 청소년, 대학생들에게 우리 음식의 우수성을 잘 알리고 안전한 먹거리와 올바른 식습관에 대한 관심을 높이는 기회가 되길 기대한다고 밝혔다.

 

 

서대문구청 사회적경제과 먹거리전략팀(02-330-1132)

 
 
 

편집국(sdminews@naver.com)

       

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